Avena: rica, sencilla y saludable

Hoy en Kauken te queremos dejar cuatro recetas ricas, saludables y faciles de preparar. La avena aparte de ser un alimento muy nutritivo, es también la opción ideal para quienes no tienen mucho tiempo de preparar un buen desayuno o un snack contundente. Por otro lado, hay miles de manera de prepararla para que nunca te aburras de ella. Aquí te dejamos algunas recetas riquísimas.

 

Receta básica

Ingredientes:

·       Hojuelas de avena (que no sean de preparación rápida de preferencia).

·       Yogur común, sin aderezo.

·       Leche descremada, sin lactosa, de almendra, o la que tu prefieras.

·       Frasco de vidrio con tapa (capacidad sea de 0,5 o 0,4 litros).

·       Frutas o frutos secos o semillas.

 

Agregamos la avena, la leche, el yogur, y frutas (o frutos secos). Azúcar o estevia si se quiere endulzar. Cerramos el frasco y lo agitamos para que los ingredientes se mezclen, también si se prefiere más liquado se puede moler un poco con la 1,2,3. Abrimos la tapa y agregamos un poco más de frutos secos o frutas a la parte de arriba. Cerramos bien el frasco y lo dejamos en el refrigerador toda la noche.

 

Esta avena puede estar en el resfrigerador sin echarse a perder hasta por 2 dias, dependiendo del tipo y y de la maduración de las frutas. Por ejemplo, la avena con platano será comestible y muy rica aún después de 4 días en el refrigerador. Durante la noche las hojuelas de la avena absorben el yogur, la leche y el jugo de las frutas así que al otro dia estará suave y exquisita.

Ideas para variar la receta básica

Avena con mandarinas y naranjas:

 

·       1/4 de vaso de hojuelas de avena

·       1/4 taza de yogur común o leche o ambas

·       1 cucharada de mermelada de naranja.

·       1 cucharadita de miel.

·       1/4 de taza de mandarinas cortadas..

Agregamos la leche, el yogur –o uno de estos–, la avena, la mermelada de naranja y la miel. Cerramos la tapa y mezclamos bien para que quede un todo. Abrimos la tapa y agregamos cuidadosamente pedacitos de mandarina. Cerramos la tapa y ponemos el frasco en el refrigerador toda la noche (puede durar hasta tres dias).

 

Avena con plátano y cacao:

 

·       1/4 de vaso de hojuelas de avena

·       1/3 de vaso de leche

·       1/4 de taza de yogur común

·       1 cucharada de cacao en polvo

·       1 cucharadita de miel

·       1/4 de taza de plátano cortadas (y sin cáscara).

Como siempre, agregamos la avena, la leche, el yogur, luego el cacao en polvo y la miel. Cerramos la tapa y mezclamos bien. Abrimos otra vez y agregamos encima los pedacitos del plátano. Puede durar hasta dos días en el refrigerador.

Avena-mocca:

 

·       1/4 de vaso de hojuelas de avena.

·       1/3 de vaso de leche

·       1/4 de taza de yogur común.

·       1 cucharadita de miel

·       1 cucharadita de cacao en polvo.

·       1/2 cucharadita de la mezcla de una cucharada de café de instantáneo con una cucharada de agua hirviendo.

Repetimos el proceso básico, agregamos además el cacao en polvo y la solución de café, agitamos. No hay necesidad de abrir la tapa de nuevo. Esta receta puede durar en el refrigerador hasta tres días.

 

Estos frascos con avena se pueden congelar si se llenan sólo hasta una tercera parte (un poquito más de la mitad, para que no se rompan al aumentar el tamaño de los ingredientes al ser congelados). Si los guardas en el congelador te recomendamos consumir antes de un mes. En la mañana puedes meter el frasco que quieras al horno microondas y descongelarlo. No es estrictamente necesario que el frasco sea de vidrio, puedes usar también un envase de plástico que sea similar.

 

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